Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая в ЗАО «Распадская-Коксовая» г. Междуреченск

07.11.2016

Государственной инспекцией труда в Кемеровской области завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 04 октября 2016 года с учеником машиниста горных выемочных машин К. ЗАО «Распадская-Коксовая» г. Междуреченск.
Пострадавший получил травмы несовместимые с жизнью в результате падения в движущиеся части проходческого комбайна  КП-21 при проведении горной выработки.
В ходе расследования несчастного случая в указанной организации Государственной инспекцией труда в Кемеровской области установлены многочисленные нарушения требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации.
В соответствии с условиями трудового договора пострадавший К. был принят на работу проходчиком 4 разряда в ЗАО «Распадская-Коксовая» г. Междуреченск. 
В соответствии с параграфом 72 «Проходчик 5 разряда» Раздела Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), Выпуска №4, утвержденного Постановлением Минтруда России от 12 августа 2003 г. N61, «Общие профессии горных и горнокапитальных работ», установлено, что в тех случаях, когда не освоен весь комплекс проходческих работ, предусмотренных в тарифно-квалификационной характеристике проходчика, тарификация проходчиков производится на один разряд ниже. 
Из чего следует, что проходчик 4 разряда не может самостоятельно выполнять весь комплекс проходческих работ, и должен работать в составе бригады под руководством опытного проходчика с квалификацией  не ниже 5 разряда.
С письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к его трудовому договору, пострадавший К., временно был переведен на другую работу учеником машиниста горных выемочных машин 3 разряда на проходческий участок № 5 с 22.07.2016 по 01.11.2016., т. е. на весь период производственной практики.
Несмотря на это, пострадавшему К.  4 октября 2016 года ответственным должностным лицом предприятия, начальником участка, был выдан наряд на проведение и крепление горной выработки.  Данный вид работ не входил в его обязанности, ни как проходчика 4 разряда, а также как и ученика МГВМ. 
Тем самым, работодатель нарушил требование абз. 1, 2 ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации.
Далее, в нарушение требований ст. 212, ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации, а также п. 2.1.1 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требованиям охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Министерства труда Российской Федерации, ученику МГВМ К. не был проведен работодателем первичный инструктаж при направлении его на производственную практику. Не было осуществлено закрепление  ученика за наставником посредством выдачи распоряжения по участку.   
Допуск ученика к самостоятельной работе осуществлен работодателем без проверки знаний  требований охраны труда.
Кроме этого, работодатель нарушил требования Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного Постановлением Министерства труда России от 12 августа 2003 г. N61, согласно которому  к управлению выемочными машинами и проходческими комбайнами в очистных и подготовительных забоях допускаются только лица, имеющие профессиональное образование, которое соответствует их профессиональной деятельности, сдавшие квалификационные экзамены и получившие удостоверение (диплом) на право управления машинами, имеющие среднетехническое специальное образование, а также обученные и аттестованные в области промышленной безопасности. 
Управление проходческим комбайном КП-21 осуществлялось проходчиком П., не прошедшим соответствующего обучения и не имеющим удостоверения машиниста горно-выемочных машин.
Работодатель, в нарушение требований ч.1 ст. 221 ТК РФ и «Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», не обеспечил пострадавшего К. средствами индивидуальной защиты в полном объеме (не выдано белье нательное, портянки хлопчатобумажные или носки хлопчатобумажные, пояс предохранительный (пояса брючный), пояс для аккумуляторных батарей), а также смывающими и обезвреживающими средствами.
Далее, в нарушение требований ст. 103 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель не довел до сведения работников графики сменности не позднее, чем за один месяц до введения их в действие.
Так с графиками сменности за сентябрь и октябрь месяц 2016 года пострадавший и другие работники проходческого участка не были ознакомлены под подпись.
По результатам расследования несчастного случая работодателю ЗАО «Распадская-Коксовая» вручено обязательное для исполнения предписание, с указанием сроков устранения выявленных нарушений.
По факту выявленных нарушений законодательства о труде Российской Федерации виновные должностные лица и само юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 825 000 рублей.
Материалы расследования направлены в следственный комитет   г. Кемерово для рассмотрения и принятия решения в порядке его компетенции.