Версия для слабовидящих

Кузбасское трехстороннее соглашение на 2010-2012годы.Отказ от присоединения к Кузбасскому соглашению

14.07.2010

Одни ссылаются на наличие на предприятиях коллективных договоров, гарантирующих дополнительные льготы и гарантии работникам. Некоторые организации мотивируют свой отказ несогласием с отдельными положениями, а также отсутствием собственных ресурсов для реализации Кузбасского соглашения. Это касается выплаты минимальной зарплаты в реальном секторе экономике при полном рабочем дне не ниже полуторакратной величины прожиточного минимума; доли тарифной части оплаты труда не ниже 60-70 процентов; оплаты в повышенном размере за работу в ночное время (не менее 40 процентов) и вечернее время (не менее 20 процентов).
"Отказников" можно разделить на группы.
Первая - предприятия Промышленно-металлургического холдинга – ЗАО "Кокс", ООО "ЦОФ "Березовская", ООО "Участок "Коксовый",  ЗАО "Сибирские ресурсы" (шахта "Владимирская"), ООО "Шахта "Бутовская",  ООО "Горняк" ("Шахта "Романовская-1"), ЗАО "Инертник". Отказываются, несмотря на то, что предприятия коксовой сферы в этом году показывают значительный рост экономических и финансовых показателей, восстановлены объемы производства, цены на кокс выросли и приблизились к докризисному уровню. Здесь сложилось две негативных "традиции":
- отказ от присоединения от Кузбасского соглашения (отказались от присоединения к прошлому соглашения, отказываются и от нынешнего);
- отсутствие и противодействие работодателей созданию профсоюзных организаций или их малочисленность (к примеру, в ООО "Кокс" из более 2, 5 тыс.  работающих только около 30  членов профсоюза).
Вторая группа "отказников" - предприятия, которые были созданы в результате процесса аутсорсинга как внутри региона, так и за его пределами – ООО "Благоустройство Запсиба", ООО "Энерго-сервис",  ООО "Промуборка", ООО "СТ-сервис", ООО "Услуги-НК",  ООО "Таштагол-сервис", ООО "Консал", ООО "Агло-сервис", ООО "Новокузнецкая производственная компания", ООО "Гурьевская производственная компания", ООО "МК-клининг", филиал ООО "Ротекс "М" в Новокузнецке,  филиал ООО "Ротекс" в г.Кемерово, ООО "Бриз", ООО "Созвездие", ООО "Санфор",  ООО "Кедр НК". Эти предприятия занимаются уборкой производственных и служебных помещений, а также  ремонтом и содержанием дорог, вывозкой мусора на основе заключенных договоров с заказчиками услуг.  В большинстве своем работники, занятые здесь, относятся к низкооплачиваемым категориям.  Руководители этой группы предприятий поставили условием для присоединения к Кузбасскому соглашению – увеличение тарифов за оказание услуг, которые практически не пересматривались  последние 2-3 года.
И третья группа предприятий, оказывающая транспортные и коммунальные услуги жителям, частично финансируется из местных бюджетов – ООО "Кемеровское пассажирское автотранспортное предприятие" №1" и три ООО из Таштагольского района: "Транзит-водоканал" п.Каз, "Теплосеть" п.Темиртау, "Жилкомсервис" п.Каз. Как известно, бюджеты территорий у нас с дефицитом.
Ни одно предприятие не обосновало документально невозможность выполнить обязательства по перечисленным пунктам: не предоставило  документы о финансовом состоянии и расчеты того, сколько средств необходимо на реализацию положений соглашения.