Версия для слабовидящих

О труде несовершеннолетних работников.

21.07.2010

По сведениям Центра занятости населения в городе Кемерово для несовершеннолетних подростков  создано 512 временных рабочих мест. "Подросток есть - нужна работа!" - с таким лозунгом обратился к работодателям Центр занятости населения города Кемерово, приглашая их к сотрудничеству по организации трудоустройства несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, а также в период летних каникул. В результате 484 подсобных рабочих, уборщиков территорий, упаковщиков, дворников, санитарок, соцработников, культорганизаторов приступили к исполнению своих обязанностей.
Во 2 квартале 2010 года, Государственной инспекцией труда в Кемеровской области, в ходе проведения проверок, обследовано 27 организаций, использующих труд несовершеннолетних работников (в том числе 2 проверки проведены по жалобам).  В  21-ой из проверенных организаций  зафиксировано 62 нарушения трудового законодательства, касающихся подростков, том числе:

37 нарушений трудового законодательства, не связанных с охраной труда  (отсутствие трудовых договоров, превышение продолжительности рабочего времени, привлечение к работе в выходные дни, к сверхурочной работе, работе в ночное время, установление продолжительности отпуска вместо 31 календарного дня 28 дней, отсутствие записей в трудовых книжках, привлечение к работе, связанной с торговлей табачными изделиями и пр)

и 25 нарушений - связанных с охраной труда (по порядку обеспечения пработников средствами индивидуальной защиты, прием на работу без прохождения предварительного медицинского осмотра, отсутствие обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда и др). 


По результатам  проведенных проверок, государственными инспекторами труда выдано 21 предписание на устранение нарушений трудового законодательства, касающихся несовершеннолетних работников;  к административной ответственности в виде штрафов привлечено 14  должностных  лиц  организаций на сумму 26,2 тыс. рублей, одно юридическое лицо на сумму 30,0 тыс. рублей, а также 3 лица, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на сумму 7,0 тыс. рублей. Общая сумма наложенных штрафов за нарушения законодательства в отношении работников в возрасте до 18 лет во 2 квартале 2010 года составила 63,2 тыс. рублей.