Версия для слабовидящих

Госдуме предложили внести в Трудовой Кодекс РФ возможность "сиесты" в аномальную жару

02.08.2010

        Право на дополнительный отдых может предоставляться "в случае достижения аномально высокой температуры воздуха, создающей угрозу жизни или здоровью человека". Все физические показатели должны быть обусловлены санитарно-гигиеническими нормами и правилами.
        По мнению автора предложенной поправки, в действующей редакции Трудового Кодекса РФ отсутствует право работников на перерывы при достижении аномально высокой температуры воздуха. Тогда как введение такой нормы согласуются с положениями Европейской социальной хартии, ратифицированной Россией в прошлом году.
        Определять время и продолжительность перерывов предлагает делегировать самим работодателям, которые обязаны учитывать рекомендации Роспотребнадзора. В любом случае длительность дополнительных перерывов не может превышать пять часов.
        Напомним, что по действующим санитарным правилам температура в офисных помещениях не должна превышать 28 градусов. Нормативными актами определены также иные требования к микроклимату (влажность воздуха, скорость движения, допустимый перепад температур и т.д.).