Версия для слабовидящих

Новости

21.03.2011

В ООО «Асфарма» выявлены нарушения по оплате труда, уровень заработной платы работников менее полуторократной величины прожиточного минимума трудоспособного населения Кузбасса.

<p style="text-align: justify">В ГИТ обратились работники ООО «Асфарма» цеха готовых лекарственных средств по вопросу низкой заработной платы. Проведенной проверкой установлено, что ряду работников цеха готовых лекарственных средств, выработавшим норму рабочего времени за декабрь 2010, начислена заработная плата ниже полуторократного прожиточного минимума, установленного постановлением коллегии администрации Кемеровской области от 29.12.2010 года № 614 « Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Кемеровской области за четвертый квартал». В действи-ях работодателя содержится состав административного правонарушения, ответственность за который предусмотрена частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации « Об админист-ративных правонарушениях». К административной ответственности привлечено юридическое лицо, на которое наложен штраф в размере 30 тыс. рублей.</p>

18.03.2011

Как отстоять свои трудовые права?

<p style="text-align: justify">24 марта в пресс-центре газеты «Комсомольская правда-Кемерово» состоится прямая линия на тему: «Как отстоять свои трудовые права?» На вопросы читателей ответит начальник отдела надзора и контроля Государственной инспекции труда в Кемеровской области Марина Анатольевна Латышева.</p>

15.03.2011

Выплачены долги по заработной плате в размере 23 млн. 112 тыс.рублей.

За период январь-февраль 2011 года  Государственной инспекцией труда проведено 362 проверки по вопросам соблюдения законодательства об оплате труда. В 108  предприятиях и организациях Кемеровской области выявлены нарушения  в части  несвоевременной выплаты заработной платы, расчетных сумм, оплате отпуска, неначисление в повышенном размере оплаты за сверхурочную работу, ночное время и пр. По итогам проведенных проверок выдано 100 предписаний, которые в настоящее время исполнены и 2387 работников получили заработную плату в общей сумме 23 млн. 112 тыс.рублей. К административной ответственности привлечено 88 должностных и юридических лиц на общую сумму  595 тыс. рублей.

11.03.2011

Совещание с руководителями строительных организаций

  10.03.2011  заместитель руководителя ГИТ Рахманов Г.И. принял участие в совещании, которое проводил заместитель  Губернатора Кемеровской области А.В. Сибиля. На совещании присутствовали руководители строительных организаций. Рахманов Г.И. информировал участников совещания о результатах надзорно-контрольной  деятельности ГИТ и травматизме в строительной отрасли.

05.03.2011

Поздравляю с праздником 8 МАРТА!

Уважаемые милые женщины! В этот праздничный день – 8 марта – хочется поздравить всех вас с красивым и единственным праздником, отмечаемым во всем мире. Весна в этот день особенно прекрасна, природа особенно красива, солнце самое яркое и небо самое чистое. Так пусть и ваши лица в этот день останутся самыми счастливыми на все земном шаре. Счастья вам,  любви  и отличного настроения не только в этот замечательный праздник, но и во все оставшиеся 364 дня в году.
С уважением, руководитель ГИТ Карев А.В.

03.03.2011

Заседание межведомственной комиссии Кемеровской области по вопросам соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере миграции

Государственная инспекция труда приняла участие в заседании межведомственной комиссии Кемеровской области по вопросам соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере миграции, которое состоялось 02.03.2010.  
Кемеровской области на 2011 год выделены квоты на привлечение и использование иностранных работников  в размере 41%  от заявленной работодателями потребности, что составляет 6704 иностранных работника. В связи с чем, от работодателей с начала текущего года поступило 98 заявок об увеличении объема выделенных  квот на 4848человек.
При обсуждении  ситуации на рынке труда,  информацией о результатах  надзорно-контрольной деятельности за соблюдением трудового законодательства при использовании труда иностранных работников выступил руководитель ГИТ Карев А.В.
Межведомственная комиссия, обобщив предложения всех участников заседания,  считает целесообразным привлечь в 2011 году дополнительно 2832 иностранных работника и предложила отклонить:
- заявки работодателей, которые планируют заработную плату ниже минимального уровня оплаты труда, установленного Кузбасским трехсторонним соглашением, кроме работодателей, осуществляющих деятельность в области сельского хозяйства;
-заявки работодателей, нарушающих положение миграционного законодательства;
-заявки работодателей, по которым рабочие места, предполагаемые для иностранных работников, возможно заместить российскими гражданами.
По оценке специалистов  привлечение иностранных работников  не окажет существенного влияния на состояние рынка труда  Кемеровской области. Вместе с тем, необходимо проводить дальнейшую работу   по замещению рабочих мест, на которые предполагается  привлекать иностранных работников, российскими гражданами.

03.03.2011

Заседание руководителей территориальных федеральных органов исполнительной власти Кемеровской области

Руководитель Государственной инспекции труда в Кемеровской области А.В. Карев  03.03.2011 принял участие в расширенном заседании руководителей территориальных  федеральных органов исполнительной власти Кемеровской области под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе  В.А. Толоконского.
В заседании принимали участие Губернатор Кемеровской Области А.Г. Тулеев, Главный Федеральный инспектор в Кемеровской области Колесников И.В., председатель Законодательного Собрания Кемеровской области Н.И. Шатилов и др.
В соответствии с повесткой дня рассмотрены вопросы о реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30.11.201, взаимодействии контрольно- надзорных органов по реализации мер  управленческого взаимодействия в целях улучшения положения дел и предупреждения социальной напряженности в контролирующих сферах.

02.03.2011

Семинар «Методы оценки травмобезопасности рабочих мест при их аттестации по условиям труда и подготовка членов аттестационных комиссий»

28.02 - 03.03.2011 в г. Кемерово  Научно исследовательский институт  охраны труда (г. Иваново) проводит семинар, в котором принимают участие    Государственная инспекция труда в Кемеровской области,   департамент труда и занятости населения  Кемеровской области, Федерация профсоюзных организаций Кузбасса, работодатели  Кемеровской области.
С информацией о работе по аттестации рабочих мест выступил Карев А.В. руководитель ГИТ.  В   семинаре принимают участие Комаров А.С.- ведущий научный сотрудник НИИОТ, Рябинин А.А - заведующий лабораторией стандартизации и сертификации НИИОТ.
На семинаре  обсуждаются общие  вопросы аттестации рабочих мест по условиям труда; организация проведения оценки травмобезопасности рабочих мест в рамках  аттестации рабочих мест по условиям труда; оценка  безопасности инструментов, приспособлений, оборудования и пр.
Участники семинара  изучат  законодательную базу и нормативно-правовые акты, обеспечивающие травмобезопасность производственных объектов и их структуру. Усвоить полученную информацию поможет практическое занятие по  оценке травмобезопасности рабочих мест с использованием программного комплекса «Аттестация».
По результатам проведения обучающего семинара слушателям будут выданы свидетельства.

01.03.2011

В ООО «ПО «КЭМЗ» погашена задолженность по заработной плате в размере 12077885 рублей.

Продолжается выплата долгов по заработной плате работникам  ООО «ПО «КЭМЗ». В  период с 25.02.2011 по 28.02.2011 согласно платежных поручений, предоставленных в ГИТ, работникам выплачена заработная плата за ноябрь и декабрь 2010 года  в общей сумме 12077885 рублей.  
Ситуация  по заработной плате  по-прежнему находится на  контроле в ГИТ.

25.02.2011

Проект по декларированию деятельности продолжается

Государственной инспекцией труда в Кемеровской области при участии Федерации Профсоюзных организаций Кузбасса и Кузбасской торгово-промышленной палаты продолжается работа по реализации проекта «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей».
25.02.2011 принято решение о выдаче сертификатов доверия 2 организациям, в том числе: ОАО «Юргателеком», МОУ ДОД «Специализированная детско-юношеская  спортивная школа Олимпийского резерва №1 «Юность»
Информация о каждой организации, получившей сертификат, размещена на сайте в разделе «Реестр работодателей, добросовестно соблюдающих трудовые права работников».

25.02.2011

В ООО «ПО «КЭМЗ» погашена задолженность по заработной плате в размере 7млн. рублей

<p style="text-align: justify">Сегодня 600 работников ООО «ПО «КЭМЗ» наконец-то получили  часть долга по заработной плате за ноябрь, декабрь 2010 года и расчетные суммы, им было выплачено около 7 млн. рублей, что составляет 50 процентов от общей суммы долга. Согласно протокола расширенного заседания Совета трудового коллектива, которое состоялось 14.02.2011 и на котором присутствовали представители Государственной инспекции труда, генеральный директор ООО «ПО «КЭМЗ» Рачин А.В. заявил о том, что заработная плата за январь и аванс за февраль будут выплачены  до 01.03.2011. Ситуация по долгам по заработной плате находится на постоянном контроле в ГИТ.</p>

24.02.2011

Юридическое лицо ООО «Кедровский бетон» заплатит штраф за не предоставление документов для проверки

Руководитель ООО «Кедровский бетон» не выполнил требование  Государственной инспекции труда и в полном объеме не предоставил необходимые для проведения проверки документы. В связи с чем, в отношении юридического лица ООО «Кедровский бетон» составлен протокол по ст. 19.7 КРФоАП,  который для определения  административной санкции направлен в суд. Мировым судьей Рудничного района г. Кемерово определено, что данное правонарушение является общественно опасным, установлена  вина в административном правонарушении и ООО «Кедровский бетон» штрафовано на 3000 рублей.

22.02.2011

Угроза для жизни и здоровья людей

<p style="text-align: justify">В ООО «Шахта Чертинская - Коксовая» при проведении инспекционной проверки по вопросам законодательства об охране труда выявлены нарушения, которые создавали угрозу жизни и здоровью людей.</p>

22.02.2011

Дисквалифицирован исполнительный директор ООО ЖКХ «Искитимское»

<p style="text-align: justify">31 марта 2010г. исполнительный директор ООО ЖКХ «Искитимское» на основании постановления ГИТ от 31.03.2010г. был подвергнут административному наказанию в виде штрафа за нарушение трудового законодательства в части невыплаты заработной платы (задолженности по заработной плате) работникам указанного общества.</p>

21.02.2011

Решение ГИТ суд поддержал

<p style="text-align: justify">При проведении проверки соблюдения трудового законодательства в ОАО «ЦОФ «Берёзовская» инспекция труда выявила нарушения в части невыплаты работникам денежной компенсации за дни дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда.</p>

11.02.2011

Выводы Гит суд поддержал: дополнительные отпуска за вредные условия труда должны быть не менее 7 календарных дней.

<p style="text-align: justify">При проведении проверки соблюдения трудового законодательства в ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» инспекция труда выявила нарушения в части предоставления дополнительных отпусков за вредные условия труда. Работникам, занятым на работах с вредными , тяжелыми условиями труда, например, оператору пульта АЗС, лаборанту химического анализа, пробоотборщику, электрослесарю по ремонту оборудования установлен дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда, подтвержденных аттестацией рабочих мест по условиям труда, - 5 календарных дней. Инспекция труда поправила работодателя, выдав обязательное для исполнение предписание о предоставлении дополнительного отпуска за вредные условия труда, для перечисленных категорий работников, в размере не менее 7 календарных дней. Правовая позиция ГИТ основана на Постановлении Правительства РФ от 20.11.2008 № 870, которым для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда установлены компенсации, в том числе ежегодный дополнительный отпуск не менее 7 календарных дней. За нарушения трудового законодательства юридическое лицо ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» привлечено к административной ответственности в форме наложения штрафа в размере 50 тысяч рублей. Работодатель обратится в суд с жалобой по отмене предписания и постановления, однако решением Беловского городского суда в удовлетворении жалобы ОАО «Угольной компании «Кузбассразрезуголь» отказано, вина работодателя в части нарушения порядка предоставления дополнительных отпусков за работу во вредных условиях труда доказана.</p>

07.02.2011

Угроза для жизни и здоровья людей

В ОАО «КУЗБАССФАРМА»  при проведении инспекционной проверки по вопросам законодательства об охране труда обнаружены нарушения, которые создавали реальную угрозу жизни и здоровью людей.
При ремонте  автотранспортного средства,   при необходимости выполнения работ под АТС, работники не были  обеспечены лежаками; при вывешивании части автомобиля домкратами под не поднимаемые колеса не выставлялись специальные упоры (башмаки), а под вывешенную часть подставляются посторонние предметы вместо козелков; температура воздуха в стояночном боксе  на момент проверки составляла 9 градусов Цельсия. Суд Ленинского района г. Кемерово  30.12.2010 признал  юридическое лицо ОАО «КУЗБАССФАРМА»   виновным в совершении административного правонарушения и определил   административное наказание в виде административного приостановления деятельности арендуемого стояночного бокса на 10 суток и штраф в размере 30000 рублей.

03.02.2011

Права молодой мамы восстановлены

<p style="text-align: justify">В государственную инспекцию труда обратилась женщина, которая не может получить в ООО «Завод» с февраля 2010 пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сумма долга по пособию составляет 132599 рублей. В процессе проведения проверки молодой маме выплатили 100 тыс. рублей. На оставшуюся сумму долга Государственной инспекцией труда выдано предписание, срок исполнения которого 15.02.2011.</p>

02.02.2011

В ООО «Опт-трейд» продолжается приостановление работ в связи с не обеспечением работодателем безопасности при их выполнении

<p>Суд Заводского района г. Кемерово 21.12.2010 признал юридическое лицо ООО «Опт-трейд» виновным в совершении административного правонарушения и определил административное наказание в виде административного приостановления электрогазосварочных работ с применением электрогазосварочного оборудования на 34 суток. О проверке, проведенной в ООО «Опт-трейд» (Кемерово) и выявленных нарушениях ст. 212 ТК РФ Государственная инспекция труда уже размещала информацию. В суд было направлено несколько протоколов на приостановление различных видов работ. Работодатель не выполняет обязанности по обеспечению безопасности работников при эксплуатации оборудования, в том числе газоэлектросварочного. На момент проведения проверки работодателем не было обеспечено размещение баллонов с пропаном по окончании сварочных работ в специально отведенном месте, исключающим доступ людей. Закрепление шлангов на присоединительных ниппелях аппаратуры к баллону и к газовой горелке выполнено без хомута при помощи проволоки, кроме того, баллон с пропаном оборудован не поверенным манометром.</p>

27.01.2011

Хорошие новости

Государственной инспекцией труда в Кемеровской области при участии Федерации Профсоюзных организаций Кузбасса и Кузбасской торгово-промышленной палаты продолжается работа по реализации проекта «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей».
27.01.2011 принято решение о выдаче сертификатов доверия 4 организациям, в том числе: ОАО «Кемвод», ООО «Чистая вода», ООО «Нефтеперерабатывающий завод» Северный Кузбасс», структурному подразделению Анжеро-Судженская Линейная Производственная Диспетчерская станция  филиала НРНУ ОАО «Транссибнефть».
Информация о каждой организации, получившей сертификат, размещена на сайте в разделе «Реестр работодателей, добросовестно соблюдающих трудовые права работников».
Поздравляем!

1981 - 2000 из 2117
Начало | Пред. | 98 99 100 101 102 | След. | Конец | Все